Украина, г. Одесса, ул. Семинарская (Гамарника) 7
Тел.: (067) 997-31-16, E-mail: doktor_heel@ukr.net
Абрамкин Игорь Васильевич
Главная  |  О нас  |  Контакты
   
Меню
Биорезонансная терапия (БРТ)
Вегетативно-резонансное тестирование (ВРТ)
Диагностика - основа правильного лечения
Заболевания кожи
Заболевания мочеполовой системы
Заболевания передающиеся половым путем
Интернет-магазин
Советы домашнего доктора
Статьи по теме
Кожа - 'зеркало' состояния внутренних органов
Экзема
Демодекоз
Грибковые заболевания, разноцветный лишай
Грибковые заболевания или микозы
Угревая сыпь (акне)
Дерматиты аллергические
Себорейный дерматит
Чесотка, симптомы
Опухоль на коже вызванная глистом - дирофиляриоз
Лечение чесотки
Когда чешется кожа.
Нейродермит
Контагиозный моллюск
Грибковое заболевание стоп.
Остроконечные кондиломы.
Зуд кожи и сыпь.
Атопический дерматит
Герпес или "лихорадка" на губах.
Реклама
Статистика
 
Заболевания кожи

• Остроконечные кондиломы.

Остроконечные кондиломы, лечение кондилом.

Кондиломы имеют инфекционную природу: возбудителем является фильтрующийся вирус. Кондиломы чаще всего бывают множественными. Иногда они образуют сплошную опухоль, напоминающую цветную капусту. Локализуются в области вульвы, на шейке матки, слизистой влагалища, распространяются на промежность, область заднепроходного отверстия. Особенно бурный рост кондилом отмечается во время беременности.

При постановке диагноза необходим дифференциальный диагноз с широкими кондиломами сифилитического происхождения. В отличие от широких кондилом, которые имеют вид бляшек, острые кондиломы лепесткообразные, с заостренным концом. Учитывается и результат реакции Вассермана.

Причины и патогенез остроконечных кондилом.

В настоящее время эта болезнь прочно занимает третье место по частоте возникновения заболеваний, передаваемых половым путем. Возбудителем заболевания является вирус папилломы человека (ВПЧ) - представитель семейства папилломавирусов. Это ДНК-содержащий вирус, который размножается в ядрах эпителиальных клеток. Остроконечные кондиломы вызываются ВПЧ типов 6 и 11, реже - типов 16, 18 и 31. Последние три типа являются высокоонкогенными вирусами и вызывают также предраковые заболевания половых органов и плоскоклеточный рак. Заражение происходит контактным путем, в том числе половым. У большинства пациентов инфекция протекает бессимптомно. ВПЧ находится в организме в латентном состоянии и активируется лишь время от времени. В период обострения, когда клинически появляются остроконечные кондиломы, высока вероятность заразить своего партнера.

Лечение остроконечных кондилом.

При остроконечных кондиломах небольших размеров наружно можно применять солкодерм, присыпки из резорцина пополам с порошком борной кислоты, 20%-ный спиртовый раствор подофиллина, которые наносят на каждый элемент, согласно аннотации. Крупные элементы удаляют хирургически с помощью электро- или лазерокоагуляции. Назначают иммуномодуляторы: протефлазид по 20 капель 2 раза в день как противовирусный и иммунокорригирующий препарат. Также эффективны системные противовирусные препараты - ацикловир, вальтрекс и др. Проводят общеукрепляющее лечение для поднятия защитных сил организма – витамины, микроэлементы.
При отсутствии эффекта от наружного применения препаратов, применяется хирургический метод - при помощи электрокоагуляции или криохирургии. Хирургическое лечение проводится в стационаре на фоне обезболивания.

Беременным торопиться удалять кондиломы не надо. Нередко после родов остроконечные кондиломы исчезают и без лечения.

Папилломавирусная инфекция (син.: кондиломы, генитальные бородавки, остроконечные кондиломы, венерические бородавки и др.) — это хроническое вирусное заболевание кожного покрова, слизистых оболочек верхних дыхательных путей и урогенитального аппарата. Аногенитальные кондиломы следует дифференцировать с сифилитическими кондиломами, эпидермальной карциномой, туберкулезом и микозами.

На основании современных методик лечения папилломавирусной инфекции они подразделяются на цитотоксические (применение цитотоксических препаратов, в том числе подофиллотоксина и 5-фторурацила), деструктивные (физические, например, криодеструкция, лазеротерапия, диатермокоагуляция, электрохирургическое иссечение); химические (трихлоруксусная кислота, ферезол, солкодерм,), иммунологические (альфа-, бета- и гамма-интерфероны), комбинированные (сочетанное применение различных методов лечения, в том числе криотерапия, лазерное иссечение, электрокоагуляция, диатермокоагуляция, озонотерапия). Нередко в сочетании с перечисленными выше методами и препаратами назначают интерферон в качестве противовирусного, антипролиферативного и иммуномодулирующего средства (Н. А. Богатырева и соавт., 1996).
Есть сообщения о положительных результатах лечения ацикловиром по 200 мг 5 раз в сутки (10—14-дневный курс) или ганцикловиром 2,5—5 мг 8 раз в сутки внутривенно (14—21-дневный курс).

При средних размерах кондилом желательно введение интерферона в основание кондиломы и внутривенные инфузии ацикловира с назначением его внутрь.

При широких кондиломах помогает хирургическое лечение — иссечение с дополнительным гемостазом углекислым лазером, криодеструкция и лазеровапоризация углекислым лазером.

Одно из средств лечения аногенитальных кондилом — кондилин — 0,5%-ный раствор подофиллотоксина растительного происхождения. Для предупреждения возникновения побочных реакций перед аппликацией препарата окружающие ткани необходимо обработать раствором уксуса либо смазать защитным кремом. Подофиллотоксин наносили на высыпания 1—2 раза в день в течение 3 суток с последующим 4-дневным перерывом.

Кроме кондилина в лечении кондилом можно использовать подофиллин 10—25%-ной концентрации. Препарат наносят на кондиломы марлевым или пластиковым тампоном 2 раза в сутки в течение 3 дней с последующим 4-дневным перерывом. При необходимости цикл лечения повторяют 4 раза. Общая зона нанесения препарата не должна превышать 10 см2, а общий объем подофиллина — не более 0,5 мл в день. Могут возникнуть побочные реакции в виде мокнущего дерматита, для лечения которого не рекомендуют применять мази с кортикостероидами ввиду возможного обострения инфекции. Описаны системные реакции - тошнота, рвота, боль в животе, диарея, токсическое поражение почек и другие. Поэтому беременным женщинам эти препараты не назначаются.

Резорцин - 5 - 10% мазь для смазывания кондилом. Обработка производится 1 - 2 раза в день.

Ферезол - отечественный препарат, являющийся смесью 60% раствора фенола и 40% раствора трикрезола. Обработка кондилом производится 1 раз в 10 дней.

5-Фторурацил - цитотоксический препарат, антагонист пиримидина, нарушающего синтез клеточной и вирусной ДНК. Для лечения кондилом применяется в виде 5% крема. Применяется 1 раз в день на ночь в течение 1 нед или 1 раз в неделю в течение 10 нед. Эффективность лечения составляет 33 - 99%. Рекомендуется применять в качестве лечения после криотерапии и электротерапии для послеоперационной профилактики рецидива кондилом 2 раза в неделю на ночь в течение 6 мес. Препарат может вызывать мокнущий дерматит.

Бонафтон - 0,5% мазь, применяется 5 - 6 раз в день в течение 2 - 3 нед.

Трихлоруксусная кислота используется в концентрации 80 - 90%. Является слабым деструктивным химическим препаратом, вызывающим локальный коагуляционный некроз. Рекомендуется использовать при слабой выраженности процесса и при беременности. При отсутствии эффекта после 6 еженедельных аппликаций следует применять другие методы терапии. Эффективность лечения составляет 70%.

Интерфероны используются местно в виде аппликаций (человеческий интерферон), свечей (реаферон) или вводятся внутрь кондиломы (-интерфероны). Интерфероны рекомендуется использовать в качестве монотерапии, а также до и после лазеротерапии.

Озонотерапия используется в виде аппликаций озонидами с перекисным числом 800, дважды в день в течение 2 нед до и после лазеротерапии.

Криотерапия - рекомендуется использовать наконечник, площадь которого на 2,5 мм превышает участок повреждения. Метод не применяется для лечения субклинических форм кондилом.

Лазеротерапия является предпочтительным методом, поскольку позволяет локально под контролем кольпоскопа разрушить практически любые образования, а также существенно снизить частоту рецидивов ПВИ. Процедуру целесообразно проводить на 5 - 7-й день цикла. Недостатком метода является высокий риск заражения ВПЧ врача, производящего лазервапоризацию. Инфицирование происходит в результате вдыхания паров, возникающих при испарении тканей. Для предотвращения заражения следует работать в маске и использовать вакуумную эвакуацию дыма.

Солкодерм. В последние годы возрождается метод лечения остроконечных кондилом азотной кислотой умеренной концентрации с соответствующим количеством продуктов восстановления азота. Перспективным для терапии генитальных кондилом является препарат солкодерм ( Switzerland), который представляет собой смесь органических и неорганических кислот. В 1 мл раствора содержится 580,7 мг 70% азотной кислоты, 41,1 мг ледяной уксусной кислоты, 57,4 мг дигидрата щавелевой кислоты, 4,8 мг молочной кислоты, 48 мкг нитрата меди. Солкодерм оказывает коагулирующее действие на измененные ткани и используется для лечения экзофитных образований кожи и слизистых. Препарат наносится на патологический участок после обработки его спиртом или эфиром. Не рекомендуется обрабатывать поверхность, превышающую 4 - 5 см2. Обработка кондилом солкодермом производится 1 раз в неделю с помощью специального аппликатора, позволяющего наносить препарат локально на опухолевидное образование, не допуская его распространения на окружающие ткани. При нанесении препарата на кондилому она приобретала белесоватое окрашивание. Солкодерм - японский препараты и стоит не дёшево. Перерыв между процедурами может составлять 1 - 4 нед. Струп, как правило, отпадает на 3 - 5-е сутки.

Чистотел или суперчистотел – неплохо при папилломах и кондиломах. Но осторожно – могут быть глубокие ожоги.

В последние годы широко используются интерфероны и их индукторы. Интерфероны обладают противовирусным, антипролиферативным и иммуномодулирующим свойствами. Они усиливают цитотоксическую активность Т-лимфоцитов, стимулируя, таким образом, их способность убивать клетки с измененной антигенной структурой, что делает оправданным применение интерферонов при ПВИ. Эффективными являются отечественные интерфероны: человеческий лейкоцитарный интерферон - по 500 000 МЕ 1 - 2 раза в неделю, на курс 10 инъекций; лейкинферон - по 10 000 МЕ через день, на курс 10 - 15 инъекций. Однако высокая стоимость ограничивают их использование. Наиболее перспективным считается комплексный комбинированный метод терапии, когда локальное удаление кондилом проводится на фоне системного противовирусного лечения.

Маркеры: Одесса,папилломы, кондиломы, лечение папиллом, дифдиагностика кондилом, интерфероны, папилломавирусная инфекция.



Реклама:

 
Copyright © Doctor Heel  2002 - 2018. doktor_heel@ukr.net
Использование материалов разрешено только с письменного разрешения администратора.