Украина, г. Одесса, ул. Семинарская (Гамарника) 7
Тел.: (067) 997-31-16, E-mail: doktor_heel@ukr.net
Абрамкин Игорь Васильевич
Главная  |  О нас  |  Контакты
   
Меню
Биорезонансная терапия (БРТ)
Вегетативно-резонансное тестирование (ВРТ)
Диагностика - основа правильного лечения
Заболевания кожи
Заболевания мочеполовой системы
Заболевания передающиеся половым путем
Интернет-магазин
Советы домашнего доктора
Статьи по теме
Кожа - 'зеркало' состояния внутренних органов
Экзема
Демодекоз
Грибковые заболевания, разноцветный лишай
Грибковые заболевания или микозы
Угревая сыпь (акне)
Дерматиты аллергические
Себорейный дерматит
Чесотка, симптомы
Опухоль на коже вызванная глистом - дирофиляриоз
Лечение чесотки
Когда чешется кожа.
Нейродермит
Контагиозный моллюск
Грибковое заболевание стоп.
Остроконечные кондиломы.
Зуд кожи и сыпь.
Атопический дерматит
Герпес или "лихорадка" на губах.
Реклама
Статистика
 
Заболевания кожи

• Опухоль на коже вызванная глистом - дирофиляриоз

Дирофиляриоз

(от латинских "diro, filum" - "злая нить") - трансмиссивный гельминтоз (возбудитель - нематоды,глист семейства Filariidae: Dirofilaria immitis, Dirofilaria repens и другие), которым болеют собаки, кошки, дикие плотоядные животные и человек.

Глисты- Дирофилярии имеют в Украине два вида — Dirofilaria immitis и Dirofilaria repens. Второй вид глистов обитает в подкожной клетчатке — именно этот глист чаще всего обнаруживается у людей. Находясь в организме животного или человека, глист вызывает различные патологии, аллергические реакции в зависимости от того, в каком органе поселятся эти глисты. Стараясь ограничить патогенное воздействие этих глистов Dirofilaria repens, организм формирует вокруг глиста так сказать защитную оболочку — зону продуктивного воспаления. В конечном итоге на месте локализации глистов образуется опухоль, которую часто принимают за фиброму, атерому, кисту, аллергический отек. Таким образом, клиника заболевания при этих видах глистов очень разнообразна и неудивительно, что врачи порой принимают эти проявления за симптомы других болезней.

Дирофиляриягельминт с нитевидным телом, покрытым тонко исчерченной кутикулой. Половозрелые гельминты длиной 25-30 см, живородящие, личинки (микрофилярии) длиной 0,22-0,29 мм, а по ширине равны диаметру эритроцита. В последние годы в Украине выявлена стойкая тенденция увеличения численности инфицированных этими глистамидирофиляриями собак, кошек и, к сожалению, людей. Как рассказала главный внештатный паразитолог Министерства здравоохранения Украины Т. Н. Павликовская, в 2002 году в Украине официально зарегистрировано 52 случая заболевания людей дирофиляриозом.

В России только в Нижегородской области с начала 1997 по август 2002 года зарегистрировано 27 случаев глистов дирофиляриоза с местным заражением (из них 10 случаев - за 8 месяцев прошедшего года). Плотоядные животные считаются естественными хозяевами глистов дирофилярий, тогда как люди называются хозяевами "тупика", поскольку в человеческом организме эти глисты редко достигают половой зрелости и их личинки не попадают в кровь. <р> Передача глистов от животных человеку происходит через укусы комаров рода Anopheles, Aedes, Culex, которые являются промежуточными хозяевами. В их организме происходит созревание личинок дирофилярий.

В большинстве случаев глиста извлекают из-под кожи или слизистой. Орган зрения ( кожа век, конъюнктива, глазное яблоко ) поражается чаще, чем голова, шея, туловище, руки, ноги и др. Обладает правосторонняя локализация гельминта, особенно при поражении органа зрения, лица, рук.

В организме человека глист растет медленно и достигает довольно крупных размеров примерно через 6 месяцев (самцы до 70 мм, самки до 380мм ). Особи гельминтов располагаются внутри воспаленного узла, расположенного чаще всего в подкожных и подслизистых тканях и органах. Могут выживать в них в течение нескольких месяцев или даже в течение нескольких лет. Гельминты могут погибнуть или постепенно разрушаться или выходить наружу через кожные абсцессы. Около половины случаев, по литературным данным, приходится на орган зрения, где глист находится под кожей век, под конъюнктивой или реже, в глазном яблоке. С момента заражения (укуса зараженным комаром ) до развития личинки гельминта и формирования вокруг него клеточного реактивного инфильтрата проходит обычно не менее 1 месяца, а иногда и до 2 лет.

Первые симптомы заболевания:

Болезненная опухоль, в месте локализации которой ощущается зуд и жжение разной степени интенсивности.

Дирофиляриоз характеризуется достаточно продолжительным инкубационным периодом, длящимся от 1-2 месяцев до 2 лет. Клинические проявления зависят от места нахождения глистов. Как правило, в подкожном или подслизистом слое появляется безболезненная или болезненная "опухоль", сопровождающаяся локальным жжением и зудом, с гиперемией над ней.

Характерный симптом:

Подвижность "опухоли" (гельминт может мигрировать даже на расстояние нескольких десятков сантиметров). Другими (необязательными) проявлениями дирофиляриоза могут быть головная боль, тошнота, слабость, боли в месте локализации гельминта с иррадиацией по ходу нервных стволов. Локализация гельминта, как правило, и "определяет" профиль врача, к которому обращается инфицированный пациент. Это могут быть дерматологи, окулисты, хирурги, онкологи, стоматологи, педиатры, отоларингологи.

Диагностика данного гельминтоза у человека затруднена, поскольку клинические анализы крови (в том числе количество эозинофилов), мочи и кала не отличаются от таковых у здорового человека.Глисты- Микрофилярии не были обнаружены в крови ни в одном из известных случаев. Как правило, заболевание диагностировалось после удаления "опухоли" хирургическим путем при соответствующей настороженности врачей. Описаны случаи, когда пациенты самостоятельно извлекали гельминта при расчесах кожи или вскрытии гнойника. Поскольку глисты микрофилярии в крови человека не обнаруживаются, целесообразность медикаментозной терапии (весьма эффективной в ветеринарии) у него сомнительна. Используемые в лечении животных лекарственные средства относятся к препаратам ветеринарии.

Лечение .

Как показывает международная практика, лечение подкожного дирофиляриоза у людей сводится в основном к извлечению взрослых паразитов хирургическим путем, что представляет определенные трудности в связи с их подвижностью. В случае заражения человека глистом D. immitis используют те же препараты, что и для лечения животных - ивермектин (стромектол) и диэтилкарбамазин (гетразан и DEC). Следует отметить выраженное побочное действие средств данной группы, особенно на печень и почки. Заболевание в целом плохо поддается лечению как у людей, так и у животных. Лечение весьма дорогостоящее, однако вполне реальное.

Прогноз для человека благоприятный. Важнейшим методом профилактики глистовявляется выявление и лечение дирофиляриоза у собак, в первую очередь гладкошерстных и элитных пород.

Как говорят специалисты, предотвратить распространение глиста дирофиляриоза можно.

В общегосударственном масштабе необходима комплексная программа по разработке диагностических серологических тестов, лечению людей, а также борьбе с бродячими собаками и переносчиками глиста дирофиляриоза - комарами. Такие программы разработаны и успешно внедряются, например, в Греции и США.

Cлучаи из практики.

В сентябре 1994 года в хирургическое отделение больницы г. Полтавы поступил мужчина 1939 года рождения с диагнозом острый аппендицит. При поступлении жаловался на нарастающую боль в правой подвздошной области, сухость во рту, повышение температуры тела до 37,3°С. До этого в течение 2 дней беспокоила тошнота. Такое же состояние отмечал год назад, но все явления исчезли без применения каких-либо лекарств. К врачу не обращался. Пациент прооперирован, из передней стенки слепой кишки удалено 0.5 мл гноя и выделен нитевидный гельминт длиной 10 см, который расценен инфекционистом как аскарида. При исследовании в лаборатории медпаразитологии удаленная особь идентифицирована как дирофилярия.

2 июня 2000 года к хирургу поликлиники г. Полтавы обратилась больная 1978 года рождения, медсестра хирургического кабинета, проживавшая в селе, в связи с появлением выше правой подколенной ямки опухоли величиной с горошину, сопровождавшейся сильным зудом и жжением, покраснением кожи вокруг нее. В течение нескольких дней "опухоль" увеличивалась в размерах. Кроме того, больная заметила, что "опухоль" перемещалась на несколько сантиметров вверх и вниз. Прооперирована, из опухоли удалено нитевидное образование, верифицированное как дирофилярия (самка, 17 см).

Больной, 1946 года рождения, обратился к хирургу 4 марта 2002 года с жалобами на опухоль (3,5 на 2 см), которая недавно появилась на внутренней стороне правого бедра выше подколенной ямки, а затем стала перемещаться по направлению к тазобедренному суставу. Опухоль вызывала сильный зуд и жгучую боль. От рекомендованного оперативного лечения больной отказался, обратился в инфекционную больницу, где был диагностирован глист дирофиляриоз. Пролечен ментазолом. Инфильтрат исчез.

Мальчик 11 лет, проживающий в сельской местности, госпитализирован 25 июня 2002 года в офтальмологическое отделение детской городской больницы с диагнозом "киста внутреннего угла правого глаза". Указанное образование появилось вначале в виде небольшой опухоли, сопровождающейся выраженным зудом. С течением времени она стала увеличиваться. 27 июня больной прооперирован, вместе с гноем из угла глаза удалено нитевидное образование, идентифицированное как глист дирофилярия (самка 10 см).

Следует указать, что все заболевшие проживают недалеко от водоемов (река, пруд). У всех были животные - собака или кошка. Все больные указывали на наличие комаров и на то, что комары их кусали неоднократно. Принято считать, что глист дирофиляриоз - редкая у человека глистная инвазия, однако по нашим данным, особенно в последние годы, наблюдается явная тенденция к росту данной инвазии. Обращает на себя внимание и то, что при первичном обращении больных к врачам разных специальностей (хирургам, окулистам, ЛОР-врачам и др.) гельминтоз своевременно не выявлен ни в одном случае.



Реклама:

 
Copyright © Doctor Heel  2002 - 2018. doktor_heel@ukr.net
Использование материалов разрешено только с письменного разрешения администратора.